※ 报身卢舍那佛尊形 详细>>
※ 大日如来——毗卢遮那... 详细>>
※ 大孔雀明王造像法式 详细>>
※ 六观音尊形 详细>>
※ 佛画中的基本染法之—... 详细>>
※ 日本佛画讲座中的绷纸... 详细>>
※ 日本佛画中的截金技术 详细>>
※ 绷绢的方法 详细>>

 


佛画匠应该如何绘画佛画

来源:本站 发布时间:2011-11-8 18:55:30 浏览量:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

       作佛画匠绘制佛像,要具备如法、庄严的特质。因为观像佛教修习的重要内容,是生发功德之母。故佛像的造型对佛画匠人有着更为深重的意义。
    所谓如法者,像亦是法,故造佛像要有经典依据。佛所描述的三十二相,八十种好在造像上要有所体现,因每一相好都是佛对众生的无上加持,故经论中反复强调观佛相好的功德,而佛教徒只有供奉如法的佛像,才会获得这些加持的功德。
    二是要符合佛经的义理。如佛经中说佛的相貌为大丈夫相,所以在佛像上要体现充满阳刚之气的男子相,这样的大丈夫相才能给众生以依靠感。正法和像法时期的佛菩萨像都是这样的男子相。另外,早期的佛像很多都画有胡须,也是为了表达大丈夫相。而且,佛的胡须不是随意乱画的,而是有佛经依据的,如《佛本行经》云:“我自剃发已,须发皆尽,唯有二髭,虽剃不落。”《观佛三昧海经》云:“云何名观如来鼻相,.....下者直至入佛髭中,围绕髭毛,令髭毛根有华开敷。云何观如来髭,诸髭毛端开敷三光紫绀红色,如是光明,直从口边旋颈上照。”髭者胡须也,也就是说,根据佛经记载佛像是有胡须的。再者,阿弥陀佛讲过西方极乐世界没有女人,这就是让我们净业行人在心里就要摆脱种种对女人相状的执着,尤其是女性莲友,更要从内心深处脱离女人习气,厌患女身。现在流通的佛像往往具有很多女性特点,尤其是菩萨像,直接做成女相,阿弥陀佛画的像老太太。这都是末世众生内心深处烦恼、业习的表露。没有任何一部佛经说过佛菩萨像可以是女相的。如果佛教徒每天供养观瞻的佛菩萨像都是女人形象,那如何从八识田中打掉女人种子呢?故佛画师应当绘制这种具有大丈夫相的佛像。
    三是要延习古法。现代造像的问题大多是造像者随意自出新意造成的。现代造佛像的人(主要指汉地)往往不懂佛法,甚至没有信仰,佛像造型依据自己的审美心理随意为之,殊不知现代人的审美心理中夹杂了大量的业障习气。相比之下,古代造佛像的人往往具有非常虔诚的信仰,而且佛像的造型很多都是在大德认可下完成的。古法更是历代佛画匠人师承传递的精研之道,是佛画匠人的绝对家风。

   四不要学习明清两代“文人画”佛像以及现代“学院派”佛像。两者皆具备野逸,妄造两大弊病。这两大弊病是佛画匠所应杜绝的。尤其现代佛画,稀有如法者,学院派中国画往往不注重传统功夫,传统审美,自我意识强烈。是国画失去个性的作俑者。佛画初学者应从传统功夫开始扎实起来,才可能成为一流的国画和佛画师
    所谓庄严者,造佛形象要有庄重古雅的艺术水准。比如画佛像的线条是否具有力度,造型是否准确生动,色彩搭配是否典雅和谐,这就要求造像者要有高超的艺术表达技巧和非常强大的心力投入,而这种投入直接会给佛像带来生命力和震撼力,故古人常有画佛像放光者。而现代造佛像者多不具备专业的艺术素养,所以我们能看到的很多流通的佛像都是造型粗糙,格调庸俗的作品。而供奉佛像者也都往往因为先入为主的观念,认为佛像就应该是这样的了。并且,很多人是根据自己的审美心理来选择佛像的,所谓看着欢喜就好,认为看着欢喜的就是庄严的。其实所欢喜者往往是与自己的习气相应者,故选择供奉的佛像不应单凭个人之喜好,应该多看多了解优秀的佛像,心中才能有高一些的判断标准,禅宗里所谓的高着眼,对于选择佛像也是很有意义的。
    唐宋时期佛教造像达到了佛教艺术的最高峰,后期也有不少如法庄严的上乘作品出现,只有学习继承历代匠人们的优秀作品才可以绘制出伟大的作品来,这才可以使众生得益自己得益。

 


上一篇:满壁风动——毗卢寺水陆壁画
下一篇:复制宝宁寺水陆画欢迎指教
返 回:返回上一页
 

谨遵佛制  精研匠艺