※ 报身卢舍那佛尊形 详细>>
※ 大日如来——毗卢遮那... 详细>>
※ 大孔雀明王造像法式 详细>>
※ 六观音尊形 详细>>
※ 佛画中的基本染法之—... 详细>>
※ 日本佛画讲座中的绷纸... 详细>>
※ 日本佛画中的截金技术 详细>>
※ 绷绢的方法 详细>>

 


佛教圣树——无忧树 菩提树 娑罗树 七叶树

来源:本站 发布时间:2011-11-8 18:05:43 浏览量:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

       佛教圣树有很多,经典中说,每一个佛成佛时都会在某一种树下,佛有恒河沙数,由此看来没有树不是菩提树了。这一点中国做得比较好,只要是树籽做的念珠都叫做菩提子。

      由于佛经中的圣树,印度有中国是没有的,他的圣容只能从想象中获取。所以佛教圣树到底是个什么样子如瞎子摸象。记得小时候一本书里说,菩提树就是无花果树,于是如获至宝地就觉得长了些学问!

      等知道了什么是菩提树,佛教协会有棵菩提树,眼看要死绝了,还有人在盆子里种上了丝瓜!心疼得不得了。于是请回了家,老佛爷垂青,树活了,一年比一年壮!于是又有了新的问题,偌大的盆子还要弄到室内过冬。早就听说故宫里英华殿前有菩提树,乾隆皇帝极其喜爱。于是查查资料,看菩提树是否可以露天栽植。经过查阅,大吃一惊:乾隆皇帝写过诗的菩提树不是世尊成佛时的那种树。

                

         《清宫述闻》中所说的英华殿菩提树是华北一带常见的“糠椴”


    北京八大处据说有娑罗树,我有点感叹此种树分布之广了。后来才知道那叫七叶树也不叫娑罗树。中国人附会曰:娑罗树。又有人说,此种七叶树就是七叶窟的那种树。

    佛陀入灭500年前并没有佛像的文物出现,尽管佛经中有佛像在佛住世的时候就已经出现。佛陀在入灭的时候告诉阿难陀:不要悲伤,去看看吧,看看我出生的地方,出家的地方,成道的地方,以及我现在入灭的地方,见到他就如同见到了我,他能激励你们向解脱的道路迈进!佛出生时的无忧树,成道时的菩提树,入灭时的娑罗树无疑代表了佛陀解脱的足迹,世尊以一个获得解脱的经验者的姿态教导着他的弟子们。

    佛灭后500年之间,佛教艺术中只要有代表佛陀的地方一般都是用菩提树,佛塔,金刚座,足迹,莲花等圣物来代表世尊。因为,任何一种形象都不能代表解脱,可以眼见的,那只有佛陀获得解脱的生平和足迹。

    喜爱佛教艺术狠多年,几十年中不知佛树是何种摸样!是可悲的事情!感谢网络和这个时代,能得到更多的知识而不是生活在简单的文字传说中也不生活在人云亦云中。

    看看吧,去看看佛出生的地方,成道的地方,以及涅槃的地方,他代表了一个获得了解脱的人的足迹!他让你流泪,让你值得去礼拜,他将激励你去想要重复那一条路。

 

菩提伽耶佛成道处菩提树


真正的菩提树


无忧树,因嫩叶下垂紫红色,又名挂袈裟树。佛诞生于此树下。


无忧花


娑罗树林——佛入灭于此树林中。


娑罗树


上一篇:十二圆觉菩萨名号及其著名艺术遗存
下一篇:复制宝宁寺水陆画欢迎指教
返 回:返回上一页
 

谨遵佛制  精研匠艺